БК Ястребы

Баскетбольный клуб Ястребы
в социальных сетях

Cпешим порадовать вас новым интервью с одним из наших баскетболистов. Кто же сегодня будет у нас в гостях? 😌Попробуйте угадать: член сборной U18 на первенстве Европы и студенческой сборной России, лучший мощный форвард молодежной лиги ВТБ сезона 14/15, лучший по подборам в молодёжной лиге ВТБ сезона 16/17, был приглашён на матч всех звёзд в 2017 году в Сочи ,но из за травмы пропустил. Ему 22 года, рост 202 сантиметра, а вес 118 килограмм. Ещё не догадались? Тогда последняя подсказка- этот Ястреб совсем недавно стал папой 👼🏻.

Теперь, когда все поняли о ком идёт речь, встречаем- КИРИЛЛ АРХИПОВ 🤩🔥 центровой БК «ЧЕБОКСАРСКИЕ ЯСТРЕБЫ» 🦅

Кирилл, расскажи откуда ты и как начиналась твоя баскетбольная карьера?

-Всем привет! Я из города Чистополь . Начинал свою карьеру в школе номер 12, ходил на баскетбольный кружок. Тренером был Гуляков Анатолий Елизарович. Ещё ходил на тренировки со своим братом, у них была студенческая команда. Спустя время начали ездить по республиканским соревнованиям от школы и тут поступило предложение от тренера Матвиенко Валерия Петровича- переехать в Набережные Челны. Их команда выступала по первенству России. Я заинтересовался и согласился, так и начались мои первые шаги в большой баскетбол.

-Ты сразу понял, что баскетбол- это твоё?

-Не знаю, мне просто очень нравилось заниматься баскетболом. В детстве, брат всегда ездил на соревнования, я хотел так же. Да, конечно, были свои трудности, когда-то не особо получалось и опускались руки, но тот же брат, можно сказать, заставлял ходить на тренировки. Я собрался и стало получаться.

-Значит баскетбол- это у вас семейное. Твой брат продолжил карьеру? Или ты его уже переплюнул ?

-Да, можно сказать так. Он выступал на любительском уровне, все-таки город у нас очень маленький. Я, наверное, единственный кто выбился в баскетбол из города Чистополь. У нас там даже нет спортшколы по баскетболу, к сожалению.

-Если я не ошибаюсь, ты три года выступал в молодежной Лиге?

-Да, после ДЮБЛ я думал как продолжать свою карьеру. Поступило пару предложений из команд молодежной Лиги. В итоге, я остановился на Нижнем Новгороде. Получил очень хороший опыт, так как команда была хорошего уровня. Поначалу было трудно, но все-таки я быстро адаптировался. Только, к сожалению, не получилось завоевать медали за 3 года, а так, в целом, это очень хороший плацдарм для перехода игрока из детского во взрослый баскетбол.

-А как ты попал в сборную России U-18?

-Это было в 2013 году. У нас был финал первенства ДЮБЛ, а тренером сборной был Соловьев Михаил Алексеевич. Он приезжал на игры и делал отбор игроков. Видимо, я ему понравился и он внёс меня в расширенный список. Потом я прошёл сборы и попал в список заветных двенадцати игроков. Кстати, Никита Шанталей тоже был со мной в сборной.

-Первым твоим шагом во «взрослый» баскетбол стал БК «Тамбов». Сложно было доказать свой профессионализм перед более опытными игроками?

-Думаю, что нет. Я приехал в очень хорошей форме, так как был после сборной. Вообще, наверное, каждому игроку нужно перестраиваться и слушать советы опытных товарищей по команде. Просто я не получал достаточного игрового времени и не могу занести себе этот сезон в копилку. Приехав в Чебоксары, я начал все с чистого листа.

-Вопрос от Роланда Езюкова: «Является ли Тамбов каким-то особенным соперником для Ястребов и для Кирилла лично? В чём главная причина 3 поражений в 3 матчах? Могут ли Ястребы одержать 2 победы в домашних матчах против Тамбова и что для этого нужно сделать?»

-После трёх поражений, конечно, Тамбов сейчас считается для нас особенным соперником. У них должок, так сказать. Лично для меня - не особо. Я настраиваюсь на них так же как и на других соперников . С чем связаны 3 поражения? Думаю, что на Кубке России мы ещё не подошли к своей оптимальной форме, команда была в стадии сыгранности и притирки. Выездные игры уже в чемпионате сложились относительно нормально. В первом матче провалили 3 четверть и она решила все, во втором матче не хватило всего трёх очков. Думаю, мы идём в правильном направлении. Что нужно чтобы мы победили? Во-первых, я думаю, нужно забить до отказа нашу Арену, болельщикам запастись дудками и барабанами. Это уже 50% успеха. И если все будут в строю, с должным настроем, всё у нас получится!

-Твой рост- 202 сантиметра. Не испытываешь ли проблем при борьбе с более высокими центровыми?

-Да, ребята шутят надо мной. Говорят, что я карликовый центровой😂. Но я считаю, что рост- это не главное. Да, он даёт некое преимущество под кольцом. Но я компенсирую это в первую очередь желанием, а ещё у меня неплохая масса и я стараюсь её использовать. В этом моё преимущество. Посмотрите, например, на Кайла Хайнса! Это центровой ростом 198 сантиметров, при этом он считается лучшим защитником в Европе.

-Как оцениваешь свою игру в этом сезоне? Какие цели и задачи ставишь перед собой на ближайшие игры?

-Оцениваю свою игру удовлетворительно. Нужно прибавить в стабильности. Ставлю задачу перед собой прибавлять с каждой игрой и побеждать в каждом матче. И поехать на новогодние каникулы с хорошим настроением 🎉!

-Как тебе наш город? Уже успел прогуляться по паркам и набережной?

-В Чебоксарах я уже был, когда играл за Тамбов. Город тогда особо не успел посмотреть. В целом, Чебоксары красивый город. И чистый, мне нравится. Да, с женой прогулялись по городу. Был практически везде, даже успел искупаться в Волге!

-Эдуард Гаврилов интересуется : «Техника какого баскетболиста Вашего амплуа нравится больше всего?»

-Нравился мне Шакил О’Нил. В детстве я с восторгом смотрел на него. А по техническому оснащению, всё-таки наверно Хаким Оладжувон. Его спинмувы и показы были на уровне.

-Вопрос от Евгения Никитина: «Продолжи фразу: Если выиграю чемпионат, то...»

-Если выиграем чемпионат, то Чебоксары выйдут в Суперлигу-1

Турнирная таблица

СУПЕРЛИГА. 2ДИВ. 18/19
# команда ИГР ОЧКИ
1. Уфимец 14 26
2. Динамо 14 26
3. Руна-Баскет 16 27
4. Ястребы 14 23
5. Рязань 14 22
6. Тамбов 16 25
7. Арсенал 14 21
8. Локомотив-Кубань-ЦОП 12 18
9. Нефтехимик 14 20
10. АлтайБаскет 8 11
11. Динамо-МГТУ 12 15
12. Динамо 14 17
13. Эльбрус 14 14

Следующая игра

Ястребы
VS
Динамо-МГТУ
20.12.2018, Чт, 18:30
г. Чебоксары


Предыдущая игра

Кубок России
АлтайБаскет
61:81
Ястребы
08.12.2018, Сб, 19:00
г. Барнаул