Header Banner

Разговоры с «Ястребами»: Александр Ширкунов

Александр, Вы – воспитанник чувашской школы баскетбола. В какой спортивной школе Вы тренировались? Кто первый тренер?

Я начал заниматься баскетболом в Спортшколе им. В. Грекова с 12 лет. Первыми тренерами у меня были – Никифоров Виталий и Мартьянов Олег. Поначалу я совмещал баскетбол с футболом и не мог определиться, какой именно спорт мне лучше выбрать.

С каких клубов началась Ваша профессиональная карьера и как попали в команду «Чебоксарские Ястребы»?

Моя профессиональная карьера началась в баскетбольной команде «Строитель» из г. Энгельса. Пробыл я там всего лишь половину сезона, но благодаря тренерам той команды мне удалось очень сильно прибавить в понимании игры. После выступления за «Строитель» меня пригласили играть за «Чебоксарских Ястребов». Я прошел летние просмотровые сборы с командой, и мы начали сотрудничать.

Ледовый дворец «Чебоксары Арена», 2017 г.
 
Ледовый дворец «Чебоксары Арена», 2017 г.

Мы знаем, что Вы играли за Ястребов с 2015 по 2020 гг. Это довольно длительный период. Что случилось, почему Вы покинули команду?

Я бы с радостью играл за Ястребов и дальше, но на тот момент в последнем сезоне меня беспокоила травма голеностопа. Не успев полностью восстановиться за лето, я решил, что мне будет лучше сделать перерыв и пропустить следующий сезон.

И вот, после двух лет перерыва Вы снова в команде. Рады ли Вы были, что прошли просмотр?

Перерыв получился дольше, чем я планировал. Этим летом я прошел просмотр в команду, и вот спустя 2 года – я снова в составе Ястребов, чему я очень сильно рад.

Как быстро получилось подтянуть форму? Играли ли Вы во время перерыва в любительский баскетбол?

Набирать игровую и физическую форму после перерыва было трудно. Сначала тренировался индивидуально, чуть позже меня пригласили играть за любительскую команду «21-12», собранную наполовину из чебоксарских и марийских игроков. Дальше я играл за местную команду «Витязи», и за казанский «Танк-088». А в летних перерывах, для смены обстановки, играл в большой футбол на городском чемпионате. Все это мне помогло набрать необходимую форму для того, чтобы вновь вернуться к Ястребам.

г. Ростов -на-Дону, 2022 г.
 
г. Ростов -на-Дону, 2022 г.